Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Percaya Nggak????Seperti yang anda ketahui Indonesia adalah populasi kembang biakan pohon Kelapa (Cocos nucifera) dari jenis tumbuhan suku aren-arenan, Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna, khususnya bagi masyarakat pesisir.
Batangnya, yang disebut glugu dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik.Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi Sapu lidi.
Tandan bunganya, yang disebut mayangdipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut nira yang biasa di buat gula atau dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi atau tuak.
Nah....untuk buahnya apalagi yang muda yang berupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer,berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan.Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang.
Nah kalau buah yang tua berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinamakan santan dan juga sebagai bahan pembuatan minyak kelapa atau di sebut dengan kopra.Namun demikian dapat dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yang disebut dan merupakan bahan campuran minuman penyegar. Daging kelapa juga dapat dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok dan mudah patah.Maka dari itu kita harus menjaga dan meletarikan pohon kelapa ini agar tetap tumbuh kelak bagi anak cucu kita.
Itulah maamfaat pohon kelapa sob..............
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik.Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi Sapu lidi.
Tandan bunganya, yang disebut mayangdipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut nira yang biasa di buat gula atau dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi atau tuak.
Nah....untuk buahnya apalagi yang muda yang berupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer,berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan.Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang.
Nah kalau buah yang tua berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinamakan santan dan juga sebagai bahan pembuatan minyak kelapa atau di sebut dengan kopra.Namun demikian dapat dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yang disebut dan merupakan bahan campuran minuman penyegar. Daging kelapa juga dapat dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok dan mudah patah.Maka dari itu kita harus menjaga dan meletarikan pohon kelapa ini agar tetap tumbuh kelak bagi anak cucu kita.
Itulah maamfaat pohon kelapa sob..............
Tidak ada komentar:
Posting Komentar